Евгений Мураев считает, что вся вертикаль власти на местах должна быть выборной. Тогда такой подход обеспечит широкую децентрализацию и будет наиболее демократичным. Он напомнил, что сегодня на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей главными управленцами являются мэры.
— Мы проводили форум мэров городов Донбасса. Последние пять лет эти люди, во-первых, являются властью, выбранной демократическим способом. Во-вторых, Донецкая и Луганская области – единственные, где нет областных советов. Сейчас обеспечение всей жизнедеятельности Донбасса осуществляют люди, которым доверяют простые граждане. Я считаю, что власть на местах должна быть выборной, и это будет максимально демократично, — сказал Евгений Мураев.
Лидер Оппозиционного блока говорит, что центральной власти такая идея не нравится, потому что вертикаль губернатор – глава администрации района – это главные распорядители бюджетных средств.
— Вы выбираете депутатов, они формируют областные советы. И эти депутаты представляют ваши интересы. Это представительский орган в области. А губернатора назначает президент, чьи интересы он представляет. Возникает изначально конфликт. Потому что губернатор представляет интересы президента, а областные советы — интересы людей. Так вот вполне логично, чтобы областные советы формировали свои исполкомы, — считает Мураев.
Он также добавил, что Оппозиционный блок выступает за широкую финансовую децентрализацию и увеличение доходной базы местных бюджетов.
— В нашу партию вошли мэры 70-ти городов. Мы проводили форум в Харькове. Все до одного мэра сказали, что децентрализация и повышение бюджетов происходит не благодаря, а вопреки. Владимир Гройсман, вероятно, не знает, что подоходный налог, который сейчас является основой формирования местного бюджета, установлен «благодаря» его децентрализации на уровне 60%. 15% идет в область, 25% идет в государство. Раньше в местный бюджет шло 75%, в городской, и 25% в областной. Они наоборот это уменьшили, — пояснил политик.
И подчеркнул, что Оппозиционный блок зарегистрировал в парламенте 1,5 тысячи законопроектов, которые направлены на продолжение и расширение реформы децентрализации, на развитие украинской экономики и инвестиций.